17 Ноября 2017 г.
Официальный сайт Аппарата Совета Безопасности Республики Ингушетия

Новости и информация

18 октября состоялось заседание Антитеррористической комиссии

19.10.2017

   В Магасе под председательством Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова состоялось плановое заседание Антитеррористической комиссии республики. Одним из главных вопросов повестки стали решения Национального антитеррористического комитета Российской Федерации и Антитеррористической комиссии Республики Ингушетия.

      Секретарь Совета Безопасности Ахмед Дзейтов сообщил, что план реализации предложений и мероприятий, рассмотренных на заседании НАК, уже разработан и в ближайшие дни будет разослан всем для исполнения.

  Особое внимание уделено мерам по активизации адресной профилактической работы по склонению к отказу от экстремистской и террористической деятельности носителей радикальной религиозной идеологии и протестной активности, привлечение квалифицированных специалистов экспертного уровня для её осуществления.  Глава рекомендовал серьёзнее отнестись к этому вопросу УФСБ по республике и Центр по борьбе с экстремизмом. «Мы должны отходить от понимания вооружённой борьбы с идеологами, экстремистами. Мы должны больше работать профилактическими средствами, методами убеждения», - отметил Ю. Евкуров. Он поручил Совету Безопасности изучить опыт других регионов и создать в республике комиссию, которая будет заниматься вопросами идеологии и вербовки.

     «Мы в тяжёлый для нас период создали в республике адаптационную комиссию, изучив опыт Дагестана. Её создание было поддержано и НАК и ФСБ. Эта комиссия сыграла положительную роль и по сегодняшний день эффективно работает. Возможно, для решения новых задач понадобится помощь экспертов. Привлекайте к этой работе людей, которые имеют авторитет в молодёжной среде, соответствующее образование. Разработайте проект и подготовьте предложения», – поручил Глава Совбезу, Управлению по делам религий и миннацу.

     Также руководитель региона обратил внимание присутствующих на необходимость своевременного информирования населения в средствах массовой информации и социальных сетях. Он считает, что отсутствие оперативных пресс-релизов и комментариев на ведомственных интернет ресурсах и в первую очередь официальных сайтах, вызывает в обществе кривотолки и ложные версии. В качестве примера Юнус-Бек Евкуров привёл историю с задержанием Исы Гамботова.

     «Произошёл случай с задержанием Гамботова. Тут же информация в интернете появляется. Не официальная, основанная на слухах и домыслах. Все молчат: миннац, МВД, Управление по делам религий, Совбез», - сказал Глава. Он отметил, что если не удаётся разместить упреждающий материал, то он должен появиться на сайте МВД и Совбеза сразу по факту, приблизительно следующего содержания: «Это мероприятие проводит ГЛАВК МВД СКФО, есть инициатор розыска, есть состав преступления, человек находится в розыске с 1999 года». А Совбез должен был выступить и сообщить, что этот человек ни разу не обращался в адаптационную комиссию, в Совбез, прокуратуру. Недоработка конкретно в этом случае накалила негатив в межнациональных отношениях, в отношении местных правоохранительных органов и власти в целом. Ю. Евкуров уточнил, что в этой работе органы правопорядка и министерства должны тесно взаимодействовать. Он также сообщил, что после этого случая уже один человек, находящийся в розыске, обратился в Совет Безопасности. «От ответственности мы их не освободим, но поможем в любом случае», - подчеркнул Глава.  

     Далее на заседании обсудили вопрос террористической защищённости объектов и мест массового пребывания людей. 

Комментарии

Комментариев нет.